INFLUÊNCIAS DA GASTRONOMIA BRASILEIRA

Nesta publicação iremos desvendar um pouco da história e influências da gastronomia brasileira, que foi sendo modificada ao longo dos anos, por vários povos. Apesar de ter tido múltiplas influências, a base da gastronomia brasileira é fundada na mistura de 3 culturas: indígena, portuguesa e indiana, esta última motivada pelas relações comerciais e políticas entre Portugal e Índia no séc. XV e adiantes.

A colonização do Brasil por Portugal teve início em 1530 e com a mudança de parte da corte para a Vila de São Vicente (atual cidade de São Paulo, região onde é mais notória a influência portuguesa), foram também trazidos vários alimentos como agrião, alho, arroz, cebolinho, chicória, coentros, couve, espinafres, figo, gengibre, hortelã, laranja, limão, manjericão, melão, mostarda, temperos da índia, trigo, entre outros. Além disso, foi também iniciada a atividade pecuária com a criação de bois, cabras, carneiros, galinhas, ovelhas, patos, porcos, touros e vacas.

Com o início da plantação de arroz no Brasil, começaram a ser desenvolvidos pratos à base deste ingrediente, assim como se tornou habitual o uso de especiarias antes não utilizadas como o sal (especialmente para salgar e conservar a carne), alecrim, canela, cravinho-da-índia e erva-doce.

As duas maiores influências, ou mais notórias, da gastronomia portuguesa nos hábitos alimentares do Brasil, são a feijoada brasileira, criada a partir dos cozidos portugueses, mas utilizando carne “menos digna”, como era a de porco e na doçaria, até então desconhecida no brasil. Todas as grandes referências de doçaria e pastelaria brasileiras têm influência da cultura portuguesa, como a marmelada, laranjada, arroz doce, pão de ló, entre outros.

São todas estas histórias e interinfluências que são apresentadas à mesa do Geographia, o restaurante onde a comida fala português e conta histórias centenárias, da nossa cultura e multiculturalidade.

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